Pembuatan Black Forest dengan Teknik Substitusi
Tepung Ketan
Latar Belakang
Alasan
Mengapa Memilih Membuat Kue Black Forest
Saat
ini banyak orang yang ingin membuat acara atau kegiatan secara simple dan
efisien. Contohnya dalam hal penyiapan makanan dan hidangan. Biasanya mereka
lebih memilih untuk membeli makanan dari pada membuatnya sendiri dengan alasan
pertimbangan waktu dan tenaga walaupun memang sedikit mahal. Berbagai usaha makanan memang
bermunculan sesuai dengan perkembangan kebutuhan masyarakat. Apalagi usaha kuliner berupa kue, baik kue kering maupun kue basah.
Salah satu jenis kue yang banyak diminati oleh konsumen secara luas adalah black
forest, baik kukus maupun panggang. Banyak hal yang menjadikan kue
panggang ini sebagai salah satu primadona makanan manis, misalnya sangat cocok untuk acara
ulang tahun, untuk cemilan, pengganjal perut sebab black
forest mengandung banyak karbonhidrat dari
tepung dan glukosa untuk menambah energi dalam beraktivitas. Bahkan untuk mengisi perut kosong
sebelum makan siang pun juga bisa. Selain dapat dikonsumsi oleh orang dewasa, makanan satu ini juga banyak dikonsumsi
oleh anak-anak dan remaja. Sehingga
dari berbagai lapisan masyarakat sebagian besar menyukai kue black
forest ini. Atas dasar pemikiran inilah kami mempunyai
ide untuk membuat makanan dari jenis kue black
forest namun dari bahan lain selain tepung terigu.
Beberapa
alasan yang menjadikan permintaan akan kue ini cepat berkembang, karena rasa
yang enak dan lezat. Sebagai kue yang datang dari luar negeri, pamornya lumayan populer. Komposisi
bahannya termasuk dari bahan pilihan memang menghasilkan rasa yang enak.
Kandungan telur, gula, margarin atau mentega cukup dominan menghasilkan rasa
lezat legit dan tekstur yang gurih. Masa simpan yang relatif lebih lama dan
hampir sama dengan bakery mempermudah distribusi tanpa rasa khawatir bau,
sering jadi pertimbangan saat memilih brownies.
Bandingkan
jika memilih kue basah selalu ada perasaan khawatir basi karena umur simpannya
tidak lama. Black
forest lebih tahan simpan karena kandungan
airnya yang sedikit dan kandungan gulanya cukup banyak. Gula bisa dianggap
sebagai salah satu pengawet alami. Usaha brownies berkembang cepat karena
pembuatan kue ini relatif mudah dan bisa dilakukan dari rumah. Tidak perlu
keahlian seorang chef dan tidak perlu modal besar untuk merintis usaha black forest.
Alasan
Mengapa Kita Memilih Ketan Sebagai Bahan Pembuat Kue
Ketan adalah salah satu bahan makanan yang dapat diolah
menjadi berbagai macam jenis makanan lezat. Pada zaman dulu, hanya orang-orang
di pedesaan saja yang menggunakan ketan untuk diolah menjadi makanan (tape).
Berbeda dengan sekarang, hampir semua orang di desa maupun kota telah banyak
yang menggunakan si ketan ini.
Selain dapat diolah menjadi berbagai macam jenis makanan
yang lezat, ternyata ketan juga memiliki manfaat yang luar biasa bagi kesehatan
kita, diantaranya :
a.
Tambah darah
Ketan hitam memiliki kandungan zat
besi yang cukup tinggi (15,52 ppm) sehingga sangat cocok dikonsumsi oleh mereka
yang sedang terkena anemia ataupun wanita yang sedang menstruasi.
b.
Obat tradisional
Pengobatan Cina tradisional banyak
yang menggunakan ketan hitam sebagai kunci pokoknya. Bahkan ketan juga
dipercaya mampu meningkatkan fungsi ginjal dan mencegah berbagai penyakit
berbahaya seperti kanker dan diabetes. Dengan kandungan karbohidrat yang cukup
rendah dan kaya serat serta asam amino, menjadikan ketan ini begitu bermanfaat
bagi kesehatan kita.
c.
Membersihkan kolesterol
Mengkonsumsi ketan (tanpa campuran
santan) dipercaya dapat membersihkan kolesterol dalam darah.
d.
Detoksifikasi
Ketan mampu berfungsi sebagai
detoksifikasi sehingga akan meringankan kinerja ginjal. Jika ginjal bekerja
terlalu keras bisa mengakibatkan berbagai efek buruk seperti gagal ginjal.
Dengan adanya bantuan ketan, kinerja ginjal akan semakin terbantu.
Rumusan Masalah
Masalah
yang akan dibahas dalam pembuatan black forest adalah:
·
Bagaimana cara membuat black forest dengan
bahan tepung ketan?
·
Bagaimana hasil
perbandingan black forest dari tepung ketan dengan black fores yang ada di
pasaran?
Tujuan
1. Tujuan umum
Mengetahui
cara pembuatan black forest tepug ketan.
2. Tujuan khusus
Mengetahui
perbandingan hasil pembuatan black forest dari tepung ketan dan black forest
dengan tepung biasa.
Kegunaan Program
a. Bagi mahasiswa
·
Mahasiswa
dapat mengaplikasikan ilmu yang telah diperoleh di kampus dipadukan dengan
ilmu-ilmu yang relevan dengan kebutuhan untuk meningkatkan kreativitas
mahasiswa.
·
Mahasiswa
dapat menciptakan peluang usaha dengan mengolah black
forest dari tepung ketan.
b. Bagi
masyarakat
·
Masyarakat dapat membuat black
forest dari selain tepung terigu yaitu dari tepung ketan.
·
Masyarakat dapat meningkatkan
pendapatan dari produksi
pembuatan black forest tepung ketan.
BAB II
LANDASAN TEORI
Kue Black Forest (Bahasa Jerman: Schwarzwälder Kirschtorte) adalah jenis kue khas Jerman yang
paling dikenal di dunia. Kue ini terbuat dari bolu coklat yang
dilapisi krim segar,
serutan coklat dan ceri yang
direndam dalam Kirschwasser, schnapps ceri jernih khas daerah Schwarzwälder ("Black
Forest").Walau dikenal berasal dari daerah Black Forest, namun seorang
pembuat kue dari Bad Godesberg, dekat Bonn, mengklaim menemukan resepnya pada tahun
1915. Ia kemungkinan berasal dari daerah Danau Constance, yang
berada dekat Black Forest, jadi ia menamakan resep ciptaannya dari nama daerah
itu. Ada beberapa teori yang menyebutkan tentang asal usul kue ini. Pertama
serutan coklat di atas kue mungkin melambangkan Black Forest. Kedua, mungkin
karena namanya mengandung kata Kirschwasser yang
merupakan ciri khas daerah Black Forest. Ketiga, ada yang mengatakan bahwa
namanya berasal dari pakaian tradisional wanita Black Forest yang berwarna
hitam dengan blus putih dan topi putih dan bola-bola merah yang melambangkan
buah ceri.
Black Forest merupakan jenis cake yang sangat legendaris. Mulai dari
masyarakat kota sampai di pelosok kampung pasti sudah mengenal jenis cake ini.
Black forest sendiri lebih sering dikonsumsi sebagai kue ulang tahun.
Untuk membuat cake jenis black forest ini, kita bisa menggunakan
beberapa jenis cake. Mulai dari cake kukus maupun cake panggang. Untuk cake
kukus, kita bisa menggunakan jenis brownies kukus, bisa yang rasa coklat, keju,
vanila, pandan, maupun rasa-rasa favorite kita. Untuk jenis cake panggang, yang
paling sering dipake untuk membuat black forest adalah jenis sponge cake.
BAB III
PEMBAHASAN
1. PEMBUATAN
Bahan
Bahan Pembuatan Kue
4 kuning telur
3 telur
utuh
1 gelas gula
pasir
1 gelas tepung ketan
1 gelas coklat
bubuk
Vanili
1 sendok teh
¼ kg
gula putih halus
¼ kg
mentega putih
Tbm / sp 1 sendok
3 sachet susu cair coklat
Minyak goreng secukupnya
250 gr
margarin
Bahan Hiasan
Mentaga Putih
Cherry 9 buah
Choklat batangan
Peralatan
Kompor
Gas
Mixer
Loyang
Pisau
Pengaduk
kayu
Panci
Baskom
Sendok
Piring
Kantung plastik
Cara pembuatan Black Forest
Cara membuat spons cake
Kocok 4
kuning telur, 3 telur ayam utuh, dan 1 gelas gula pasir selama 20 menit sampai
mengembang menggunakan
mixer.
Tambahkan 1 sendok TBM, ke
dalam adonan.
Masukkan
campuran tepung ketan
1 gelas dan 1
gelas coklat bubuk secara sedikit demi sedikit sambil
dimixer secara perlahan.
Memasukkan margarin 250 gram yang telah dilelehkan secara
perlahan ke dalam adonan.
Memasukkan minyak goreng 3 sendok.
Memasukkan susu coklat cair 3
sachet dan aduk sampai rata dengan spatula
Tuang
ke loyang 20x20x4 cm yang telah dioles
margarine.
Kukus 20
menit sampai matang dengan api sedang.
Cara membuat wipe
cream
Mengocok margarin putih ¼ kg dan gula putih bubuk ¼ kg
dengan mixer hingga teksturnya lembut.
Oleskan
campuran tersebut ke permukaan kue.
Hias dengan
serutan coklat dan
cherry.
Tabel Laporan Hasil
Pembuatan Black Forest
No
|
Pembeda
|
Bahan tepung biasa
|
Bahan tepung ketan
|
1
|
kepadatan
|
Lebih padet
|
Sedikit kenyal
|
2
|
tekstur
|
Lembut
|
Lebih lembut
|
3.
|
harga
|
Mahal
|
Murah
|
4
|
gizi
|
Kurang sehat
|
Sehat
|
Rincian Biaya Pengeluaran
Pembuatan
Nama Bahan
|
Jumlah
|
Harga
|
Tepung beras ketan
|
0,5 kg
|
7500
|
Telur ayam
|
7 butir
|
7000
|
Gula pasir
|
¼ kg
|
3500
|
Gula putih halus
|
¼ kg
|
3500
|
Margarin
|
250 gram
|
5300
|
Mentega putih
|
¼ kg
|
4000
|
Coklat batang
|
¼ kg
|
10000
|
Coklat bubuk
|
1 gelas
|
11400
|
Susu coklat cair
|
3 sachet
|
3000
|
Minyak goreng
|
3 sendok teh
|
0
|
Vanili
|
Secukupnya
|
0
|
TBM
|
Secukupnya
|
0
|
Cherry
|
1 sachet
|
5000
|
TOTAL
|
60200
|
Disusun oleh:
Listiawan (K4310049)
Sania Novita (K4312058)
Tyas Ana Cahyanti (K4312066)
Winarni (K4312074)
Seasonbet77
BalasHapusagen judi
agen bola
judi bola
agen sbobet
agen bola online
agen bola terpercaya
promo bonus
prediksi skor
agen ibcbet
agen 338a
agen 1scasino
agen asiapoker77
Prediksi AS Saint Etienne vs OGC Nice 28 09 2015
Prediksi Eintracht Braunschweig vs Greuther Furth 29 09 2015
Prediksi Frosinone vs Empoli 29 September 2015
Prediksi Qarabag vs RSC Anderlecht 02 10 2015
Prediksi Schalke 04 vs Asteras Tripolis 02 10 15
Prediksi Dinamo Minsk vs SK Rapid Vienne 02 Oktober 2015
Prediksi Le Havre AC vs Chamois 03 Oktober 2015
Prediksi Bournemouth vs Watford 03 Oktober 2015
Prediksi ES Troyes AC vs En Avant Guingamp 04 Oktober 2015
Prediksi Rayo Vallecano vs Real Betis 04 10 2015
Prediksi Sampdoria vs Internazionale 04 10 2015