BAB I
PENDAHULUAN
A. Judul
Permen Pakel
Permen Pakel
Permen bervitamin untuk mengembangkan sumber daya lokal kota Karanganyar.
B.
Latar Belakang Membuat Permen Pakel
Buah pakel, ditanam
untuk buahnya, yang biasa dimakan dalam keadaan segar jika masak. Buah pakel jika masak rasanya asam manis dan
banyak mengandung sari buah. Wanginya yang khas menjadikan buah ini digemari sebagai campuran
minuman atau es, meski masih kalah kualitas jika dibandingkan dengan kuweni (Mangifera
odorata).
Kota Karanganyar memiliki
potensi yang sangat besar sebagai daerah penghasil pakel. Selama ini,
buah pakel
yang dipasarkan oleh masyarakat hanya dalam bentuk buah segar. Olahan lain yang
pernah dilakukan adalah dalam bentuk lotisan, namun hal ini kurang popular dimata
masyarakat.
Selain itu buah pakel mudah dijumpai di Kota Karanganayar, pakel juga memiliki banyak kandungan vitamin. Buah ini jelas banyak mengandung vitamin C. Dari
sisi rasa yang masam saja, hal ini sudah menandakan kandungan vitamin C yang
tinggi. Semua kandungan tersebut memberi manfaat yang sangat signifikan bagi
tubuh, diantaranya dapat mengobati sariawan, memperlancar pencernaan, dan menghaluskan kulit. Hal inilah yang melatarbelakangi penulis
berinisiatif untuk mengoptimalkan pakel
menjadi olahan makanan ringan yang mudah dikonsumsi
dengan harga yang terjangkau yaitu
dalam bentuk permen.
C.
Rumusan Masalah
Masalah yang akan dibahas dalam rancangan usaha pembuatan permen pakel ini
adalah:
a)
Bagaimana cara membuat permen dari buah pakel?
D.
Tujuan Melakukan Pembuatan Permen Pakel
a.
Tujuan
umum
·
Sebagai
alternatif peluang usaha bagi masyarakat dengan mengolah buah pakel, menjadi permen
sehat bervitamin.
b.
Tujuan
khusus
·
Meningkatkan
pemanfaatan buah pakel di kota
karanganyar dengan mengolahnya menjadi permen sehat.
·
Mengolah pakel menjadi permen
sebagai bentuk lain pengolahan pakel.
·
Memasarkan
produksi Perment
di Kota Karanganyar sebagai sentra oleh-oleh dari Kota Karanganayar.
·
E. Kegunaan
Program
a. Bagi mahasiswa
·
Mahasiswa
dapat mengaplikasikan ilmu yang telah diperoleh di kampus dipadukan dengan
ilmu-ilmu yang relevan dengan kebutuhan untuk meningkatkan kreativitas
mahasiswa.
·
Mahasiswa
dapat menciptakan peluang usaha dengan mengolah pakel menjadi permen.
·
Mahasiswa
dapat menambah penghasilan melalui kegiatan wirausaha produksi permen pakel.
b. Bagi masyarakat
·
sumbangsih
terhadap masyarakat dalam meningkatkan nilai jual dan produksi buah pakel.
·
Membantu
masyarakat meningkatkan pendapatan dari pengolahan buah pakel menjadi permen.
BAB II
LANDASAN TEORI
Klasifikasi
Filum : Magnoliophyta
Kelas : Magnoliopsida
Ordo : Sapindales
Famili : Anacardiaceae
Genus : Mangifera
Spesies : M. foetida
Buah pakel berupa buah batu lonjong bulat telur atau hampir bulat, 7-12 × 9-16 cm,
berkulit tebal dan gundul, hijau sampai kekuning-kuningan, kusam, dengan
bintik-bintik lentisel yang berwarna kecoklatan. Daging buah jika masak berwarna
kuning-jingga pucat sampai kuning, berserat, asam manis rasanya dan banyak
mengandung sari buah, harum menyengat agak seperti terpentin.
Jika sudah masak daging buahnya berwarna kuning beraroma harum yang
khas dan getahnya agak berkurang. Daging buah pakel sangat berserat, mungkin itu sebabnya
wanginya pakel jadi kurang diminati.
Manfaat
Pohon pakel terutama
ditanam untuk buahnya, yang biasa dimakan dalam keadaan segar jika masak.
Wanginya yang khas menjadikan buah ini digemari sebagai campuran minuman atau
es, meski masih kalah kualitas jika dibandingkan dengan kuweni (Mangifera
odorata).
Getah pakel yang gatal juga
terdapat pada buahnya; akan tetapi jika masak, getah ini terbatas berada hanya
pada kulitnya. Dengan demikian buah bacang perlu dikupas agak tebal, supaya
getah itu tidak melukai mulut dan bibir dan menyebabkan bengkak-bengkak. Buah pakel yang muda biasanya
direndam dalam air garam, sesudah dikupas dan dipotong-potong, agar dapat
dijadikan rujak atau asinan. Buah yang warna kulitnya, hijau, kuning, berbintik
hitam ini, yang masih muda kerap digunakan sebagai campuran dalam membuat
sambal, atau yang separo masak biasa dibuat campuran rujak, dan apabila sudah
masak daging buahnya berwarna kuning dengan aroma harum yang khas dan getahnya
agak berkurang, akan tetapi daging buah bacang sangat berserat, mungkin itu
sebabnya wanginya bacang jadi kurang diminati.Di Kalimantan Timur, bacang juga
kerap digunakan sebagai asam dalam membuat sambal.
BAB III
PEMBAHASAN
1.
PEMBUATAN PERMEN PAKEL
a)
Bahan
v Buah pakel
v Tepung ketan
v Gula pasir
v Tepung maizena
v Garam
v Kayu manis secukupnya
v Cabai
v Mentega
v Air bersih
b)
Peralatan
v Kompor Gas
v Pisau
v Panci Teflon / Wajan stainless
v Pengaduk kayu
v Parut
v Gelas ukur
v Timbangan
v Gunting
v Pisau Stainless
v Baskom plastic
v Nampan plastic
v Kertas minyak
v Kantong plastik
c)
Cara pembuatan
v Membersihkan buah pakel dan memotongnya
kecil-kecil.
Membuat sari cairan buah pakel dengan memblendernya.
Membuat sari cairan buah pakel dengan memblendernya.
v Menyangrai tepung ketan.
v Membuat larutan gula.
v Mencampurkan semua bagian tepung ketan yang
telah disangrai, tepung maizena, dan sebagian sari jahe (adonan A).
v Mencampur sisa sari jahe dengan garam, kayu
manis, mentega, dan memanaskannya sampai mendidih (adonan B).
v Mencampur rata adonan A yang sudah jadi dengan
adonan B hingga matang (adonan C).
v Mencampur rata dan mengaduk rata larutan gula
(adonan D).
v Memasukkan adonan D kedalam adonan C kemudian
mengaduknya secara merata, dan mengangkatnya setelah adonan tercampur dan
matang (adonan E).
v Mengambil sebagian sisa tepung ketan yang telah
disangrai dan mencampurkannya kedalam adonan E, sampai kekentalan dirasa cukup.
Sisa tepung ketan yang lain bisa dipakai untuk taburan agar produk tidak
lengket saat dikemas.
v Mencetak adonan permen yang sudah jadi dengan
cara menuangnya kedalam loyang dengan ketebalan 0.5 cm - 1 cm dan didinginkan
selama ± 12 jam.
v Setelah dingin, produk permen dapat dipotong
sesuai selera.
v Menaburkan sisa tepung ketan pada permukaan
permen agar saat pengemasan tidak lengket.
v Mengemas perment dengan bingkisan cantik agar
dapat memperpanjang umur produk dan memperindah penampilan produk.
0 komentar:
Posting Komentar